Прокофьева Татьяна Николаевна PDF Печать E-mail

Доктором философии в области соционики Татьяной Николаевной Прокофьевой были созданы:

 

Т. Н. Прокофьевой  были проанализированы и обоснованы связи соционики со следующими психологическими теориями и типологиями:

  • Теорией развития по Э. Эриксону
  • Теорией уровней Я. А. Фельдмана.
  • Психософией  А. Афанасьева. Показано, что психософия изучает структуру психики с точки зрения энергетического обмена, в то время как соционика изучает информационную структуру психики.
  • Теорией основных форм страхов Ф. Римана. Показано, что они возникают в момент прохождения ребенком первых четырех стадий развития по Э. Эриксону, и соответствуют слабым соционическим функциям в модели А.
На их основе разработан и внедрен комплексный подход к практике психолого-соционического консультирования.

Немного о себе:

 В 1979 году окончила механико-математический факультет МГУ. Моя дальнейшая работа была связана с компьютером, информатикой. Психологией интересовалась со студенческих лет, читала и научно-популярную литературу, и учебники, но все время чувствовала, что "чего-то здесь не хватает".

 Позже в 1990 г., работая программистом на кафедре физиологии развития и нетрадиционных методов оздоровления детей Центрального института усовершенствования врачей и интересуясь процессом развития детей, прослушала две лекции по соционике, прочитанные приехавшим учиться доктором из Барнаула.  С этого-то все и началось. Соционика меня заинтересовала сразу, я тогда еще ничего не умела, но пробовала, пыталась, сначала в качестве шутки, игры диагностировать типы хорошо знакомых мне людей. Окружающие, в качестве шутки же, на эту диагностику поддавались. Но вскоре я поняла, что все это очень серьезно, что за этим лежат огромные возможности. Стало ясно, что это не просто тест. Сведения о типах личности вдруг дали возможность влиять на ситуацию, на развитие взаимоотношений. Перефразируя известные слова, теперь я могу сказать, что соционика дает силы преодолеть то, что можно преодолеть, дает терпение смириться с тем, что нельзя преодолеть, и дает мудрость отличить одно от другого.

 Долгое время мне не удавалось выйти на контакт с кем-то из живых социоников, но это время не пропало даром. За это время сформировался свой взгляд на многие соционические вопросы. Анализируя возможности людей с точки зрения их психологических типов, я сумела решить прежде всего многие проблемы свои и своих близких. Знакомые, увидев такие результаты, стали приглашать для консультаций в семьи и на фирмы. Появилась уверенность в том, что метод работает, и в своих силах. Соединяя практику консультаций с научными исследованиями, разработала методику диагностики и консультирования, учитывающую как индивидуальные особенности человека, формирующиеся в процессе развития и воспитания, так и типологическую структуру личности. Считаю необходимым рассматривать обе эти части во взаимосвязи. За время своей соционической практики отдиагностировала более 5000 человек. Участник Международных конференций по соционике в Киеве с 1997г. Сделала ряд докладов на тему о развитии личности и о взаимоотношениях между психологическими типами. Для более глубокого изучения человеческой психики в 1999 г. получила второе психологическое  образование. Преподавала курс "Соционика" в этой Академии.
  С 1997 года руководила Школой соционики в Москве. С 2007г. зарегистрировала Научно-исследовательский институт соционики и руковожу им в должности Генерального директора.
  С 1999 г. организовала и с помощью преподавателей и выпускников Школы провела ряд московских научных конференций и семинаров по соционике.
  В 2007 г. решением Международного ученого Совета при Международном институте соционике удостоена ученой степени доктора философии в области соционики.

C 23.03.07 член Международного Ученого Совета по соционике.

Прошла программы обучения:

  • Второе высшее по специальности "Социология и психология" в Государственной Академии профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников инвестиционной сферы  1999 г.
  • "Управление по целям и показателям" компании "Открытые семинары. 2007 г.
  • "Бизнес-тренеров "Трамплин-интенсив" в Новой Российской Тренинговой Компании. 2007 г.
  • "Авторской школы коучинга Елены Симоновой" в Новой Российской Тренинговой Компании". 2007 г.
  • "Тайм-менежмент. Гибкие методы" в компании "Организация времени" Глеба Архангельского. 2007г.
  • "Авторского проекта по организационному консультированию "Корпоративная культура" в Восточно- Европейском гештальт институте. 2007-2008 г.




 

Список публикаций:

  1. Прокофьева Т.Н. Соционика. Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений. - М.: "Гном-Пресс", 1999, 108с.
  2. Прокофьева Т.Н.. Соционика. Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений. - М.: "Алмаз", 2007, 108с. (Переиздание)
  3. Соционика для профессионалов. Соционические технологии в педагогике и управлении персоналом под редакцией Т. Н. Прокофьевой
  4. Прокофьева Т.Н., Удалова Е.А. Один из способов осуществления процесса дуализации. // Соционика, ментология и психология личности, N 2, 1997.
  5. Прокофьева Т.Н., Удалова Е.А. Геометрия интертипных отношений. // Психология и соционика межличностных отношений, №8-9, 2004, // Соционика, ментология и психология личности, №№ 4-5, 1997, // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология, №6, 2008.
  6. Прокофьева Т.Н. , Удалова Е.А. Типология К. Г. Юнга и ее развитие на Западе. // Соционика, психология и межличностные отношения, № 9, 1998.
  7. Прокофьева Т.Н. Что такое соционика. // Здесь и сейчас, № 1, 1999.
  8. Прокофьева Т.Н. Развитие личности по теории Э. Эриксона и по модели А. // http//:www.socionics.ru/ericson, 1999, // Соционика, ментология и психология личности, №1, 2002.
  9. Прокофьева Т.Н. Развитие идей Юнга в Западной Европе и США – Типоведение.// Из книги Т. Н. Прокофьевой. Соционика. Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений.
  10. Прокофьева Т.Н., Фенякина И. Новая встреча с Олегом Далем. // Здесь и сейчас, № 1, 1999
  11. Интервью журналу "Наш малыш": И. Суховей. Почему я не похож на папу? //Наш малыш, № 7, 1999.
  12. Прокофьева Т.Н. Улучшение психологического климата семьи методами соционики. // Социология и психология. Сборник лучших выпускных работ. Гос. Академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников инвестиционной сферы, 1999.
  13. Прокофьева Т.Н. Равноправие? Естественно. Проблема феминизма в зеркале соционики . // http//:www.socionics.ru/rav, 1999, // Психология и соционика межличностных отношений, N2, 2003.
  14. Прокофьева Т.Н. Нужно ли нашим женщинам равноправие? // http//:www.socionics.ru/rav, 1999.
  15. Прокофьева Т.Н. Знаком он вам? - И да, и нет. А. С. Пушкин в зеркале соционики. //Служба кадров, N 1, 2000.
  16. Проблемы диагностики типов личности в соционике. Сборник докладов IV Московской Научной Конференции // Отв. ред. Т.Н. Прокофьева – М.: ИНЭП, 2001. - 124 с.
  17. Прокофьева Т.Н. Об аспектах и функциях в соционике. // Соционика. Сборник докладов IV московской научной конференции, 2001, // Психология и соционика межличностных отношений, №1, 2004.
  18. Прокофьева Т.Н. Методика диагностики типов информационного метаболизма.// Соционика. Сборник докладов V московской научной конференции, 2001, // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология, №2, 2004, // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология, №9, 2006.
  19. Прокофьева Т.Н., М. Кузьмина. Введение, история соционики. //1 сентября, 2001, №21.
  20. Прокофьева Т.Н., М. Кузьмина. Разделимся на шестнадцать. //1 сентября,2001, №22.
  21. Прокофьева Т.Н., М. Кузьмина. Соционические дихотомии N1. //1 сентября, 2001,№25.
  22. Прокофьева Т.Н., М. Кузьмина. Соционические дихотомии N2. //1 сентября, 2001, №26.
  23. Прокофьева Т.Н., М. Кузьмина. Среди профессий и среди людей. //1 сентября, 2001, №27
  24. Прокофьева Т.Н., М. Кузьмина. Если сам себе не враг. //1 сентября, 2001, №31.
  25. Прокофьева Т.Н., М. Кузьмина. Соционическая диагностика. //1 сентября, 2001, №32.
  26. Прокофьева Т.Н., М. Кузьмина. Не навреди клиенту и себе. //1 сентября, 2001, №33.
  27. Проблемы диагностики типов личности в соционике: Сборник докладов V Московской Научной Конференции // Отв. ред. Т.Н. Прокофьева - М.:ИНЭП, 2002. -100
  28. Проблемы диагностики типов личности в соционике: Сборник докладов VI Московской Научной Конференции, ч.1 // Отв.ред. Т.Н. Прокофьева – М.:ИНЭП, 2002. - 54с.
  29. Проблемы диагностики типов личности в соционике: Сборник докладов VI Московской Научной Конференции ч.2. // Отв. ред. Т.Н. Прокофьева - М.:ИНЭП, 2002.– 142с
  30. Прокофьева Т.Н., Крылова Т.Н. О диагностике и решении некоторых психологических проблем. // Соционика. Сборник докладов VI московской научной конференции, 2002.
  31. Проблемы диагностики типов личности в соционике: Сборник докладов VII Московской Научной Конференции // Отв. ред. Т.Н. Прокофьева. – М.:ИНЭП, 2003.- 86 с
  32. Прокофьева Т.Н. Семантика аспектов. // Соционика. Сборник докладов VII московской научной конференции, 2003, // Психология и соционика межличностных отношений, N2, 2004.
  33. Прокофьева Т.Н. Психологические типы и способности к профессии. // Абитуриент, №11, 2003
  34. Прокофьева Т.Н. Школа соционики в Москве // Соционика, ментология и психология личности, №5, 2003.
  35. Прокофьева Т.Н. Соционическая характеристика интуитивно-логического интроверта //Сборник докладов VII Московской Научной Конференции. – 2003.- октябрь
  36. Эти загадочные интуитивно-логические интроверты: Сборник докладов исследовательской лаборатории/Отв. ред. Т.Н. Прокофьева - М.:ИНЭП, 2003. -63 c
  37. Прокофьева Т.Н. Развитие личности и соционические функции. (Из готовящейся книги: «Алгебра и геометрия человеческих отношений»), 2004г,  // "Журнал Научного соционического общества", 2006, № 1, с. 11, //Соционика, ментология и психология личности. – 2004.- №1, // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология, №9, 2006.
  38. Прокофьева Т.Н. Уровни развития интеллекта и модель А // Соционика, ментология и психология личности, № 2, 2006.
  39. Прокофьева Т.Н. Стадии развития личности //Психология и соционика межличностных отношений. – 2006.- №2-3.
  40. Прокофьева Т.Н. Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что... или К философскому осмыслению значения колец и блоков модели А // Соционика, ментология и психология личности, № 3, 2006.
  41. Прокофьева Т.Н., Князев А.Е. Управленческое консультирование и соционический анализ коллективов // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология,№ 2, 2006.
  42. Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г., Девяткин А.С.,  Клеопов П.Е. Особенности образовательного подхода в НИИ СОЦИОНИКИ и наши конкурентные преимущества, 2008
  43. Прокофьева Т.Н., Девяткин А.С. Концепция обучения и практической подготовки кадров для системы профориентации подростков. // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология, №2, 2008.
  44. Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г. Соционический подход к повышению эффективности учебно-воспитательной деятельности педагога, школьного психолога // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология, №4, 2008
  45. Прокофьева Т.Н. Развитие личности. // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология, №1, 2009.
  46. Каменева С.К., Прокофьева Т.Н. Соционические "маски": как они нам мешают и чем помогают //Соционика, ментология и психология личности. – 2009. – N 6
  47. Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г., Девяткин А.С., Исаев Ю.В. Методика определения психологического типа детей дошкольного возраста. //Соционика, ментология и психология личности. – 2010. – N 4
  48. Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г. Почему у нас не складывается общение? Алгебра интертипных отношений, 2009, //Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. – 2010. – N 8
  49. Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г., Шифрина Н.М. Ну почему со мной все время так? Использование модели А в решении психологических проблем, 2009, //Соционика, ментология и психология личности. – 2010. – N 1, //Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. – 2011. – N 4
  50. Девяткин А.С., Исаев Ю.В., Прокофьева Т.Н. Дуальные отношения: мифы и реальность. //Соционика, ментология и психология личности. – 2010. – N 5
  51. Прокофьева Т.Н., Исаев Ю.В., Девяткин А.С. Влияние основных форм страха по Ф.Риману на диагностикуТИМа. //Соционика, ментология и психология личности. – 2010. – N 6
  52. Прокофьева Т.Н., Каменева С.К. Еще раз о квадральных ценностях //Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. – 2010. – N 4
  53. Девяткин А.С., Прокофьева Т.Н. Как эффективно планировать время, зная свой ТИМ, или некоторые аспекты применения соционики в тайм-менеджменте //Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. – 2010. – N 10
  54. Исаев Ю.В., Прокофьева Т.Н. Состояние функций блока ИД как индикатор надежности и внутренней свободы человека //Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. – 2010. – N 12
  55. Прокофьева Т.Н. Значения колец и блоков модели А: философское осмысление. //Психология и соционика межличностных отношений. – 2011. – N 1
  56. Исаев Ю.В., Прокофьева Т.Н. Деловой стиль общения. //Соционика, ментология и психология личности. – 2011. – N 1
    Исаев Ю.В., Прокофьева Т.Н. Особенности делового стиля общения //Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. – 2012. – N 10
Доклады на конференциях:
  1. Прокофьева Т.Н., Удалова Е.А. Геометрия интертипных отношений. Геометрическое представление модели "А" . Доклад на XIII Международной конференции по соционике, 1997. – Киев
  2. Прокофьева Т.Н. Развитие личности с точки зрения соционики. Доклад на XIV Международной конференции по соционике, 1998. - Киев
  3. Прокофьева Т.Н. Развитие личности по теории Э. Эриксона и по модели А.  Доклад на XV Международной конференции по соционике, 1999. – Киев
  4. Прокофьева Т.Н. Соционика в Москве.  Доклад на XVII Международной конференции по соционике, 2001. – Киев
  5. Прокофьева Т.Н. О методике диагностики ТИМа. Доклад на XVII Международной конференции по соционике, 2001. – Киев
  6. Прокофьева Т.Н. Новый подход к преподаванию соционики. Доклад на XXI Международной конференции по соционике, 2005. – Киев
  7. Прокофьева Т.Н. Соционическая теория развития личности. Доклад на XXI Международной конференции, 2005. – Киев
  8. Прокофьева Т.Н., Князев А.Е. Соционический анализ коллективов. Доклад на XXI Международной конференции по соционике, 2005. – Киев
  9. Прокофьева Т.Н. Новый подход к преподаванию соционики. Доклад на XXI Международной конференции по соционике, 2005. – Киев
  10. Прокофьева Т.Н. Диагностика психологических проблем человека при соционическом интервью. Доклад на XXII Международной конференции по соционике, 2006. – Киев
  11. Прокофьева Т.Н. О перспективах развития соционики. Доклад на XXII Международной конференции по соционике, 2006. – Киев
  12. Прокофьева Т.Н. Соционика и психософия: 384 типа информационно-энергетического обмена. Доклад на XXII Международной конференции по соционике, 2006. – Киев
  13. Прокофьева Т.Н. Научно-исследовательский институт соционики. Доклад на XXIII Международной конференции по соционике, 2007. – Киев
  14. Прокофьева Т.Н. Соционический подход к решению отдельных психологических проблем. Доклад на XXIII Международной конференции по соционике, 2007. – Киев
  15. Прокофьева Т.Н. Психолого-соционический кадровый аудит: оценка персонала и кандидатов на работу Доклад на XXIII Международной конференции, 2007. – Киев
  16. Прокофьева Т.Н. Психологический смысл горизонтальных блоков модели А. Доклад на XXIII Международной конференции по соционике. 2007. – Киев
  17. Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г. Психологическое наполнение признаков Аугустинавичюте-Рейнина. Что показал эксперимент. Доклад на XXV Международной конференции по соционике, 2009.
  18. Прокофьева Т.Н., Каменева С.К. Соционические "маски": как они нам мешают и в чем помогают. Доклад на XXV Международной конференции по соционике, 2009. – Киев
  19. Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г., Осипов А.В. Признак "тактика-стратегия": что показал эксперимент. Доклад на XXV Международной конференции по соционике, 2009. – Киев
  20. Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г., Осипов А.В. Признак "тактика-стратегия": что показал эксперимент. Доклад на XXV Международной конференции по соционике, 2009. – Киев
  21. Прокофьева Т.Н., Исаев Ю.В. Диагональные императивы в теории и на практике. Доклад на XXVI Международной конференции по соционике, 2010. – Киев
  22. Прокофьева Т.Н., Девяткин А.С., Исаев Ю.В. Дуальные отношения: мифы и реальность. Доклад на XXVI Международной конференции по соционике, 2010. – Киев
  23. Прокофьева Т.Н., Девяткин А.С., Исаев Ю.В. Сложности в диагностике. Влияние основных форм страхов по Ф.Риману. Доклад на XXVI Международной конференции по соционике, 2010. – Киев
  24. Прокофьева Т.Н., Прокофьев В.Г., Девяткин А.С., Исаев Ю.В. Методика определения психологического типа детей дошкольного возраста. Доклад на XXVI Международной конференции по соционике, 2010. – Киев
  25. Прокофьева Т.Н., Девяткин А.С., Исаев Ю.В. Психоаналитический смысл горизонтальных блоков модели А. Доклад на XXVI Международной конференции по соционике, 2010. – Киев
  26. Прокофьева Т.Н., Девяткин А.С. Соционика и психософия. Где и как пересекаются две типологии? Доклад на XXVI Международной конференции по соционике, 2010. – Киев
Соционика.Алгебра и геометрия  человеческих отношений
Соционика для профессионалов. Соционические технологии в педагогике и управлении персоналом
Соционика, ментология и психология  личности
Соционика, психология и межличностные отношения
Здесь и сейчас
Наш малыш
Социология и психология. Сборник лучших выпускных работ. Гос. Академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников инвестиционной сферы, 1999.
Служба кадров
Абитуриент
Соционика, психология и межличностные отношения
Психология и социология в бизнесе
Журнал Научного соционического сообщества

 

Отзывы:

Соционика для Лидеров

  27 мая в 14:05

 

О докладе Татьяны Прокофьевой "Сила и слабость функций. Зачем успешному человеку слабые функции":

(Доклад с XIV научно-практической конференции по соционике (Москва, 24-25 февраля 2018 г.)

Руководитель НИИ Соционики в Москве, на организованной ей ежегодной конференции по соционике, щедро делится 20 летним опытом наблюдения работы слабых функций психики различных типов людей. 
В докладе раскрыты следующие темы:
01:13 основы 
17:45 где применять слабые функции 
21:03 Зачем успешному человеку слабые функции? 
23:25 Стратегия успеха или избегания неудач. 
27:28 Как мы можем подстраховать зад) 
29:13 Как обратить слабые функции себе на пользу? 
33:23 Грамотное отношение к слабым функциям. 
36:41 выводы 
39:35 вопросы

Доклад Татьяны Николаевны показывает, что выбирая стратегию "слепого позитивизма" человек увеличивает риск промокнуть под дождем агрессивных обстоятельств.
Личный опыт Татьяны Николаевны показывает что даже слабая функция может быть успешно реализована. 
Болевая функция это опрятность человека и показатель его социального уважения к обществу. То что человек уже не первый год организует подобные мероприятие и так открыто делится опытом является показателем кристальной чистой этики отношения к людям.


Обновлено 31.05.2018 15:22 Прочитано : 37534 раз(а)
 
 
 

ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАCOPYRIGHT © 1997-2015 Т.Н. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас 120 гостей онлайн
Просмотры материалов : 6922970